Zutaten für eine Kastenform:
- 250 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 400 Gramm reife Bananen
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 2 handvoll Pekannüsse, grob gehackt und ca. 3 weitere für die Deko obendrauf
- 3 EL selbstgemachte Haselnusscreme
Zubereitung:
Zuerst die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerquetschen oder wenn Ihr einen Hochleistungsmixer habt, dann püriert sie zusammen mit dem Öl. Die Eier hinzufügen und alles zu einer Masse verrühren.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und dann zu der Bananenmasse geben und mit einem Löffel grob verrühren, bis alles untergemengt ist. Zum Schluss noch die Pekannusstücke unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
Die Haselnusscreme in der Mikrowelle vorsichtig erwärmen – so kann man sie besser verteilen – und einen EL auf den Teig geben und mit einer Gabel oder einem Holzstab leicht im Teig verzwirbeln.
Den restlichen Teig darüber geben, die restliche Haselnusscreme darauf verteilen und noch einmal verzwirbeln.
Die Pekannüsse obenauf setzen und alles auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Haftet bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr, ist das Brot fertig. Brot/Kuchen mit Bananen ist eh immer etwas saftiger, schlotziger von innen, so dass man das Gefühl haben könnte, es ist noch nicht gar. Das muss aber so – die Bananen werden nicht fest, sie halten den Teig leicht “feucht”.
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