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Ein gutes Rezept für einen Auflauf mit Brokkoli, Spinat und Blumenkohl in einer cremigen Käsesauce (Soul-Food) auf Basis einer einfachen Mehlschwitze.

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Käsesauce:

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Blumenkohl und Brokkoli putzen und in kleine Röschen schneiden. Die Stängel in gleich große Stücke schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, ein wenig mit Salz und Pfeffer würzen und 1 EL Olivenöl darüberträufeln.

Backblech in den Ofen schieben und 20 – 25 Minuten backen.

Inzwischen die Käsesauce zubereiten: die Margarine auf mittlerer Stufe im Topf erhitzen und mit einem Kochlöffel umrühren, bis sie geschmolzen ist.

Dann nach und nach das Mehl zugeben und unter kräftigem Rühren anschwitzen.

500 ml Pflanzendrink portionsweise angiessen und die Sauce so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis sie eindickt.

Veganen Käse reiben. Dann Käse, Hefeflocken, Jalapenos, Knoblauch- Paprikapulver und Senf in den Topf und so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist und sich mit der Sauce verbunden hat.

Restlichen Pflanzendrink angiessen und rühren, bis die Sauce schön dick und cremig ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Hitze reduzieren.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Grill anschalten.

Blumenkohl und Brokkoli zur Käsesauce geben, dann den Spinat hinzufügen und alles gut unterheben.

In eine Auflaufform füllen und mit dem Rücken eines Kochlöffels glattstreichen.

Panko in ein Gefäß füllen, 1/2 EL Olivenöl darüberträufeln und gut vermengen.

Das Paniermehl über die Gemüse-Käsemischung streuen.

Form in den Ofen schieben und den Auflauf grillen, bis er schön goldbraun ist. Je nach Grill dauert das 1 – 5 Minuten. Also im Auge behalten!

Form aus dem Ofen nehmen und das Gemüse in Schüsseln füllen.

Wenn gewünscht, Schnittlauch darüberstreuen und mit Salat servieren.