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Ein einfaches Rezept für zuckerfreien Palatschinken (dünner Pfannkuchen) mit Füllung.

Zutaten:

  • 140 Gramm Mehl
  • 1/4 Liter Milch (optional etwas Mineralwasser)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und kurz stehen lassen. Die Konsistenz sollte weder zu flüssig noch zu fest sein. Die Pfanne mit einem Schuss Öl fetten und heiß werden lassen ( die Herdplatte kann hier ruhig die gesamte Kochzeit auf voller Temperatur laufen). Wenn das Öl heiß ist, einfach die Pfanne aufheben und langsam etwas Teig in die Mitte rinnen lassen. Danach einmal schön im Kreis schwingen, so dass sich der Teig in der gesamten Pfanne verteilt (damit die Palatschinken nicht zu dick werden, sollte wirklich nur der Pfannenboden ganz dünn bedeckt sein) und anschließend wieder auf die Herdplatte stellen. Nun kurz warten, bis die Masse fest genug ist, um die Palatschinken zu wenden und noch kurz auf der anderen Seite goldbraun werden lassen.Ich probiere immer zuerst die erste Palatschinken: sollte der Teig zu flüssig sein und dadurch sehr langsam fest werden, einfach etwas Mehl nachschütten. Wenn der Teig hingegen nur schwer verrinnt und man kaum die ganze Pfanne füllen kann, bevor er fest wird, gehört noch ein Schuss Milch hinzu! Mit der Zeit bekommt man aber ein Gefühl dafür, wie fest der Teig sein sollte.

Anstatt Öl kann man natürlich auch Butterschmalz oder Kokosöl nehmen. Beides gibt einen leckeren Geschmack und ist sogar etwas leichter zu verwenden als normales Öl, da man hier die Menge leichter abschätzen kann.

Nun sind die Palatschinken auch schon fertig und können mit allen möglichen Zutaten befüllt werden.

Da der Teig keinen Zucker enthält, ist der Geschmack eher neutral und somit für eine pikante und süße Variante bestens geeignet.

Mein Favorit: mit Nutella befüllen, zusammenrollen und etwas Staubzucker darüber streuen! Guten Appetit!

Anmerkung: Palatschinken sind eine Spezialität der österreichischen und Wiener Küche mit der bekannten Variante der Topfenpalatschinken (mit einer Quark-Rosinen-Füllung).Beliebt sind Topfen-, Obers-, Früchte- und Schokoladefüllungen u. a.