Nur das gute ZeugsEinfach gute Rezepte

Ein gutes Rezept für selbstgemachte Creme aus Schokolade und Haselnüssen (schmeckt wie Rocher im Glas).

Zutaten für ein Glas:

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen; die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und 8 – 10 Minuten rösten (aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden, dann werden sie bitter). Die Nüsse röstet man, weil dann das darin enthaltene Fett besser austreten kann und man eine schöne cremige Nussmasse erhält, ohne Öl dazu geben zu müssen. Die Nüsse etwas abkühlen lassen, dann in den Hochleistungsmixer packen und zerkleinern. Es ensteht eine Art Mehl – dazu den Ahornsirup, den Kakao und die Vanille geben. Weiter mixen und nach und nach die Milch hinzufügen, bis Ihr eine einheitliche Masse habt (das dauert je nach Mixer unterschiedlich lang). Mitunter müsst Ihr auch eine Pause einlegen und dem Mixer eine Pause gönnen, damit er nicht heiss läuft. Im luftdichten Glas hält die Creme ca. eine Woche.

Ich benutze sehr oft Nussmuse: zum Backen, für Saucen und Dressings, im Porridge oder einfach als Brotaufstrich. Bevor ich den Hochleistungsmixer hatte, habe ich sie immer gekauft, was zum einen ganz schön ins Geld geht und bei manchen Sorten ist noch extra Öl enthalten.

Mittlerweile habe ich selbstgemacht fast immer vorrätig (zumindest eine der Sorten):

Cashew-, oder Erdnussmus oder Mandelmus.