Ein Schnelles Rezept zum Backen von leckeren Rosinen-Cranberry-Brötchen ohne Zucker.
Zutaten für 10 – 12 Brötchen:
- 500 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 500 Gramm Quark (ich hatte den mit 30 % Fett)
- 2 Eier
- 40 Gramm Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
- etwas Getreidemilch
- 50 Gramm Rosinen
- 50 Gramm getrocknete Cranberries (wenn möglich, nicht mit Zucker gesüßt)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Bis auf die Rosinen/Cranberries und der Milch alles zu einem glatten Teig verrühren – sollte er nicht geschmeidig genug sein, Löffelweise Milch hinzu geben, bis eine homogene Masse entsteht.
Tipp: damit die Rosinen/Cranberries beim Backen nicht an der Oberfläche verbrennen:
den Teig teilen; in die eine Hälfte die Rosinen und Cranberries einkneten. Von diesem Teig etwas mit feuchten Händen abnehmen, zu einer Kugel rollen und mit dem Teig "ohne" umhüllen; damit "verschwinden" die Rosinen und Cranberries im inneren der Kugel. Mit dem Rest der beiden Teige ebenso verfahren. Hände immer wieder etwas befeuchten. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, kreuzweise einschneiden und mit ein wenig Milch bepinseln.
Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Brötchen leicht bräunen.
Etwas abkühlen lassen und genießen.
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