Ein einfaches Rezept zum Backen eines saftigen Schokoladen-Kuchen mit mit einer Cremeschicht aus Espresso-Mascarpone.
Zutaten für eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 250 Gramm dunkle Schokolade (80 %), in kleine Stücke gebrochen
- 150 Gramm Butter
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Vanille aus der Mühle
Für die Creme:
- 200 Gramm Mascarpone
- 30 ml Espresso
- 2 EL Ahornsirup
Für die Dekoration:
- rohes Kakaopulver ungesüßt
Zubereitung:
In einem kleinen Topf die Schokoladenstücke und die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Die Schokoladen/Buttermischung zusammen mit dem Backpulver und der Vanille unter die Eigelbmasse rühren und alles gut vermischen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Form mit Backpapier auslegen.
Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Ich würde bereits schon nach 20 Minuten mal mit einem Holzstäbchen prüfen, wie durch der Kuchen ist- er sollte nicht zu lange backen, sonst wird er trocken. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Für die Creme alle Zutaten miteinander verrühren, auf dem Kuchen verteilen und Kakaopulver durch ein Sieb darüber streuen.
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