Ein einfaches und leckeres Rezept für einen Burger nach amerikanischer Art.
Zutaten
500g Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
1 Gurke
2 Tomaten
1 Eisbergsalat
Bacon
Chesterscheiben
2 Burgerbrötchen
Salz und Pfeffer
Ketchup, Senf, Mayonaise und Remoulade
Zubereitung
Die Zwiebeln in ganz feine Würfel schneiden um sie dann mit dem Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer ganz sanft vermengen. Anschließend daraus ca 1 cm dicke und dem Brötchen entsprechend breite Patty´s formen. Ab in den Kühlschrank.
Die Tomate und die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen und die mittleren Blätter verwenden.
Die Patty´s von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Dann das Burger aufbauen, und nochmals 2 Minuten auf den Grill.
Neben dem Hamburger ist der Cheeseburger (mit geschmolzenem Cheddar-Käse) ein Klassiker. Das Brötchen (Bun) ist in der Regel aus Briocheteig gebacken.
Patty
Für die optimale Zubereitung ist es wichtig, frisches Rinderhackfleisch zu nutzen, denn idealerweise sollte der Burger auch medium (Kerntemperatur unter 60 bis 65 °C) gebraten werden können. Außerdem empfehlen wir, relativ grob gewolftes Hack zu nehmen, mit einem Fettanteil von 15–20 %.
Beim Formen des Patties sollte nur leichter Druck ausgeübt werden, das sorgt für eine lockere Konsistenz und ein zartes Ergebnis. Die Fleischmasse sollte vorher nicht durchmengt werden (beispielsweise um Gewürze unterzumischen). Das unterscheidet den Hamburger-Patty von der Frikadelle. Wie auch bei Steak gilt: Je durchgegarter der Patty, desto fester und zäher wird er.
Eine weitere Zubereitungsart ist der Smash Burger (auch: Smashed Burger). Dabei wird das Hackfleisch (meist in Kugelform) auf dem Grill mit Kraft plattgedrückt. Dadurch entstehen eine knusprige Kruste und zusätzliche Röstaromen.
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