In Streifen geschnittener Schweinenacken wird zu einem 3-Strang Zopf geflochten (analog Hefezopf), mit einem phantastisch schmackhaften Gyrus-Rub für 5-20 h mariniert, und anschließend gerillt.
Zutaten
1,2 kg Schweinenacken
Rub (Gyros Gewürz)
5 TL Oregano, gerebelt
4 TL Thymian
2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Zwiebel(n), granuliert
2 TL Knoblauch, granuliert
2 TL Rosmarin, gemahlen
1 TL Korianderpulver
3 TL Salz
2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 TL Zucker
Zubereitung
Der Schweinenacken wird der Länge nach aufgeschnitten und dann in ca. 1.5cm Streifen geschnitten.
Dann wird der Rub einmassiert und die Streifen werden zu 3-Strang Zöpfen geflochten. Die beiden Enden jeweils mit Zahnstochern fixieren.
Anschließend mit Olivenöl bestreichen und für 4-20h im Kühlschrank aufbewahren.
Bei einer Temperatur von 160 – 180°C (indirekte Hitze) grillen (20-30 Minuten).
Anmerkung: In der Zubereitung ähnelt Gyros grundsätzlich dem türkischen Döner Kebab. Der wichtigste Unterschied ist das verwendete Fleisch, denn für einen Döner Kebab wird niemals Schweinefleisch verarbeitet. Traditionell wird Hammel- oder Lammfleisch verwendet. Als Variante kann auch Hähnchenbrust oder Putenbrust verwendet werden.
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