Nur das gute ZeugsEinfach gute Rezepte

Ein einfaches und deftiges Rezept für leckeren Lauchtopf als Suppe mit Hackfleischbällchen.

Zutaten

Mettbällchen

1 kg Mett
1/2 Bund frische Petersilie
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Stück Ei (nicht gekocht)
1 Stück Altes Brötchen Oder Paniermehl
1 Stück Zwiebel, klein
1/2 Glas Milch

Lauchgemüse

5 Stück Lauchstangen (große)
2 Stück Gemüsezwiebeln (große)
2 – 3 Stück Knoblauchzehen
3 TL Gemüsebrühe
2 Päckchen Sahneschmelzkäse oder Schmand (je 200g)

Zubereitung

Mettbällchen

Das Brötchen oder Paniermehl mit etwas Milch aufweichen.

Die kleine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Mett (sollte) vom Metzger schon vorgewürzt sein) und dem Ei dazu geben.

Mit einer Prise Pfeffer, Paprika und Currypulver abrunden. Nun die Petersilie fein hacken und zu der Masse geben. Alles schön durchmengen und zu golfballgroßen Bällchen formen.

Lauchgemüse:

Die Lauchstangen putzen, halbieren und in ca. 1 – 1,5cm große Scheiben schneiden. Gut durchwaschen und absieben! (um den Sand zu entfernen)

Die 2 Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knofi kleinschneiden.

Nun die Lauchstangen im Dutch Oven oder einem Topf mit ca.2 Liter Wasser kurz aufkochen und das Wasser wieder abgießen!

Wenn man dies nicht macht könnte der Lauch zu bitter sein. Jetzt die Zwiebeln, Knofi, Mettbällekes und die Gemüsebrühe in den DO. Mit Wasser aufgießen bis die Mettbällekes zur Hälfte im Wasser liegen. Wieder aufkochen. Wenn alles Kocht, ca. weitere 45min kochen lassen.

Jetzt wieder das Wasser abgießen (klasse Brühe) und die Mettbällchen herausnehmen.

2 Packungen Sahneschmelzkäse oder Schmand dazu umrühren und die Mettbällchen wieder dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken; fertig!

 

Weitere gute Rezepte für Gulasch & Co. von einfach bis exotisch: