Ein einfaches und leckeres Rezept für Pulled Pork (optional auch Wildschein oder Lamm) nach amerikanischer Art.
Zutaten
Wildschweinkeule (ca. 3 1/2 kg) oder Lammkeule
Für den Rub:
2 EL weiße Pfefferkörner
2 EL Salz (hier waren es Salzflocken)
2 TL Piment (gemahlen)
2 TL Ingwerpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchgranulat
2 Zweige Rosmarin
Für die Sauce:
500 ml Traubensaft (oder Rotwein)
100ml Rinderfond (Wildfond)
5 EL Wildpreiselbeeren
2 Zwiebeln
1 Rosmarin-Zweig
Zubereitung
Die Keule nach eigenem Ermessen vom Fett befreien. Jetzt die Keule mit etwas Olivenöl benetzen, damit anschließend der Rub besser darauf hält. Nun alles mit dem Rub bedecken, gut einmassieren und anschließend eingepackt für gut 12 Stunden in den Kühlschrank legen.
Vor dem Grillen sollte die Keule ca. zwei Stunden eher aus der Kühlung genommen werden, damit sie Raumtemperatur annehmen kann. Den Grill auf schwache von 110°C einregeln und warten, bis die Temperatur konstant blieb. Auf die Holzkohle optional noch ein paar Chunks von „Smokewood“ zum räuchern legen und schon kann die Keule ihren Platz auf dem Grill einnehmen.
Wie beim normalen Pulled Pork z. B. auch, nach Möglichkeit mit einem Thermometer arbeiten. Hat die Kerntemperatur ca. 75°C erreicht, die Keule vom Grill nehmen, um sie anschließend mit etwas Butter in Alufolie einzupacken. Ist alles eingepackt, kommt die Keule wieder auf den Grill, bis diese 90°C Kerntemperatur erreicht hat. Danach kommt die übliche Ruhephase, diese sollte ca. 20 Minuten lang sein. Ist auch diese Zeit um, kann gepullt werden.
Das Pulled Pork einfach mit etwas Zwiebelconfit und BBQ Sauce nach Wahl in einem Burgerbrötchen servieren.
Anmerkung: Es gibt viele Stücke aus dem Wildschwein, die man zu einem Pulled Pork verarbeiten könnte. Darunter zählt der Nacken, die Schulter und die Keule. Die Keule ist wesentlich fettiger und größer als beim Hausschwein. Die Schulter oder der Nacken ist beim Wildschwein nicht so “durchwachsen”, wie beim “normalen” Schwein, daher bietet sich die Keule wirklich sehr gut für "Pulled" Pork an.
Weitere saftige Braten mit Schweinefleisch von einfach bis kompliziert:
- Roll-Braten
- Buckboard Bacon
- Pulled Pork
- Schweinenacken mit Malzbier
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