Obwohl die Tomate botanisch gesehen eine Beere ist, eine Untergruppe der Früchte, wird sie für kulinarische Zwecke als Gemüse betrachtet. Sie hat ein starkes, herzhaftes Umami-Aroma und wenig Süße.
Eine Liste der beliebtesten "Tomaten"-Sorten die schmackhaft sind.
- Stabtomaten
- Cocktailtomaten
- Strauchtomaten
- Wildtomaten
- Buschtomaten
- Kirschtomate, Cocktailtomate oder Pomodorini
- Datteltomate oder Datterini
- Fleischtomate
- Flaschentomate oder Eiertomate
- Rispentomate
- Cherrytomate ‘Black Cherry’
- Cherrytomate ‘Yellow Pear’
- Cocktailtomate ‘Ida Gold’
- Cocktailtomate ‘Zuckertraube’
- Flaschentomate ‘San Marzano’
- Fleischtomate ‘Berner Rose’
- Fleischtomate ‘Ochsenherz’
- Freilandtomate ‘Sub Arctic Plenty’
- Salattomate ‘Green Zebra’
- Wildtomate ‘Johannisbeertomate’
Tomate
Die Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Damit ist sie eng mit anderen Speisegewächsen wie der Kartoffel (Solanum tuberosum), der Paprika (Capsicum) und der Aubergine (Solanum melongena) verwandt, aber auch mit Pflanzen wie der Tollkirsche, der Alraune, der Engelstrompete, der Petunie oder dem Tabak (Nicotiana).
Der britische Chefkoch Heston Blumenthal beobachtete, dass das innere Mark ("Pulp") mehr Geschmack hatte als das übrige Fruchtfleisch; eine spätere wissenschaftliche Studie, an der er teilnahm, bestätigte, dass das Mark bis zu elfmal mehr Glutaminsäure enthielt, der Träger des Umami-Geschmacks ist, als das Fleisch.
Die Tomate hat ihren Ursprung in Amerika hat und wird auf vielfältige Weise verwendet, z. B. roh in Salaten oder in Scheiben geschnitten, gedünstet, in einer Vielzahl von Gerichten verarbeitet oder zu Ketchup oder Tomatensuppe verarbeitet. Unreife grüne Tomaten können auch paniert und gebraten, zur Herstellung von Salsa verwendet oder eingelegt werden. Tomatensaft wird als Getränk verkauft und in Cocktails wie der Bloody Mary verwendet.
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