Früchte sind die Teile einer Pflanze, die aus der Blüte hervorgehen und die Samen enthalten. Sie dienen der Verbreitung der Samen. Sie sind typischerweise das Ergebnis der Befruchtung und Entwicklung des Fruchtknotens einer Blüte. Sie können verschiedene Formen annehmen, darunter (die Links führen zu den entsprechenden "Sorten"):
- Beeren (z. B. Tomaten, Heidelbeeren)
- Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Bohnen, Linsen)
- Nüsse (z. B. Haselnüsse)
- Sammelfrüchte (z. B. Erdbeeren)
- Steinfrüchte (z. B. Kirschen, Pflaumen)
"Frucht" (und der Spezialfall Nussfrucht) ist ein botanischer Begriff: Obst, Gemüse und Gewürz sind es nicht.
Kulinarische Bedeutung
Im alltäglichen Sprachgebrauch wird der Begriff "Frucht" oft synonym mit "Obst" verwendet. Obst sind essbare Früchte, die meist roh verzehrt werden und oft süß oder säuerlich schmecken. Es gibt jedoch auch Gemüsesorten, die botanisch als Früchte klassifiziert werden, wie z. B. Paprika und Zucchini. Diese werden in der Küche oft als Gemüse behandelt.
Unterschiede zu Gemüse
Gemüse umfasst im Allgemeinen essbare Teile von Pflanzen, die nicht aus Blüten hervorgehen, wie Blätter (z. B. Salat), Wurzeln (z. B. Karotten), Knollen (Kartoffel), Sprossen (Spargel) und Stängel (z. B. Sellerie). Einige Pflanzen, wie die Tomate, sind botanisch Früchte, werden aber kulinarisch als Gemüse betrachtet.
Varianten
Prinzipiell werden Früchte nur von den Pflanzen gebildet, die einen geschlossenen Fruchtknoten besitzen (Bedecktsamer = Angiospermen).
Pfirsich, Kirsche, Olive, Mandeln, Pistazien, Kokosnuss, Kaffee (Kaffee-Kirsche) und Pfeffer zählen zu den Steinfrüchten.
Obst
Im allgemeinen Sprachgebrauch wird "Obst" (meist süß und roh essbar) als Oberbegriff für die fleischigen, mit Samen verbundenen Strukturen einer Pflanze, die für den Menschen roh genießbar sind, verwendet.
Beispiele sind Äpfel, Bananen, Trauben, Zitronen, Orangen und Erdbeeren (die übrigens keine „Beeren“ sind).
Allerdings umfasst der Begriff "Frucht" im botanischen Sinne, viele Strukturen, die nicht allgemein als "Früchte" bezeichnet werden, wie z.B. Bohnenschoten, Maiskörner, Paprika, Tomaten, Kürbisse, Zucchini, Auberginen, Gurken und Weizenkörner.
Beeren
In der Botanik ist eine Beere eine fleischige Frucht ohne Stein, die aus einer einzigen Blüte hervorgegangen ist. Zu den so definierten Beeren gehören Trauben, Johannisbeeren, Gurken, Tomaten (und andere Nachtschattengewächse wie Paprika & Chili), sowie Bananen.
Erdbeeren (Sammel-Nussfrucht), Himbeeren und Brombeeren (Sammel-Steinfrüchte) sind keine Beeren.
Die Frucht der Ananas setzt sich aus vielen Beeren-Früchten zusammen, ist also ein Beerenfruchtverband.
Die Avocadofrucht ist eine Beere mit genau einem Samen (der "Kern" in der Mitte); sie zählt zum Obst.
Der Fruchtstand von Bananen wird als „Büschel“ bezeichnet und besteht aus 6 bis 19 sogenannten „Händen“. Die einzelnen Früchte, die botanisch zu den Beeren gehören, werden auch als „Finger“ bezeichnet.
Gemüse
Die Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse (meist nicht süß und gekocht essbar) ist unscharf. In der Regel stammt Obst von mehrjährigen und Gemüse von einjährigen Pflanzen (laut Lebensmitteldefinition).
Gemüse ist der Teil einer Pflanze, die vom Menschen als Nahrung im Rahmen einer Mahlzeit verzehrt werden. Meist handelt es sich um Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen.
Nuss
Auch echte Nüsse sind Früchte: entscheidendes Merkmal ist, dass sie im geschlossenem Zustand von der Pflanze abfallen und sich auch bei der Reifung nicht öffnen.
Gewürz
Ein Gewürz ist ein Teil einer Pflanze (Samen, Frucht, Wurzel, Rinde, Blatt) oder eine andere pflanzliche Substanz, die hauptsächlich zum Würzen, Färben oder Konservieren von Lebensmitteln verwendet wird.
Ob frisch, getrocknet oder bearbeitet werden sie wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen bei der Zubereitung von Speisen und Getränken aller Art eingesetzt.
Sämtliche sonstigen Stoffe, die der Geschmacksverbesserung dienen oder die Bekömmlichkeit verbessern, werden als „Würzmittel“ bezeichnet.
Verwendung
Der Mensch und viele Tiere sind von Früchten als Quelle von Nährstoffen abhängig geworden. Dementsprechend machen Früchte einen wesentlichen Teil der weltweiten landwirtschaftlichen Produktion aus, und einige (wie der Äpfel) haben umfangreiche kulturelle und symbolische Bedeutungen erhalten.
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